Resep Cilok Bandung

Resep Cilok Bandung

Makanan kecil yang satu ini hampir semua mengenalnya juga menjadi khas jajanan kuliner dari kota Bandung (Jawa Barat) yang disukai anak-anak hingga orang dewasa dan sering dibuat ketika di Indonesia. Rasanya kenyal, gurih dengan disajikan bersama bumbu kacang sangat menggugah selera. Cilok seperti halnya cireng dan cimol berbahan dasar tepung kanji yang dibentuk bulat seperti bakso. Dan cara membuatnyapun tidak terlalu sulit. Sekarang cilok isinya sangat bervariasi. Mulai dari isi keju, daging, abon sapi dan banyak lagi.

Cilok Bandung

Cilok Bandung

Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dati tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus.  Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hapir semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua. Berikut ini adalah resep cilok Bandung yang istimewa beserta saus kacangnya.

BAHAN :

  • 400 gr tepung kanji
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 btg seledri ( iris-iris halus)
  • 500 ml air mendidih

BUMBU DIHALUSKAN :

  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdm merica bulat
  • Ebi (udang kering) secukupnya
  • Garam secukupnya

BAHAN BUMBU SAUSNYA :

  • 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 4 bh cabe merah/sesuai selera
  • 4 bh cabe rawit/sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • garam

CARA MEMBUAT CILOK ENAK DAN ISTIMEWA :

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri setelah itu aduk hingga rata
  2. Haluskan bawang putih, ebi dan merica
  3. Masukan bumbu halus ke dalam air mendidih
  4. Masukan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata
  5. Bentuk adonan berbentuk bulat-bulat sesuai selera
  6. Didihkan air lalu masukan bulatan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi sampai mengambang dan matang. Setelah itu baru diangkat dan tiriskan.
  7. Masukan cilok ke dalam air matang dingin agar tidak menempel satu sama lain
  8. Sajikan cilok makanan khas Bandung yang enak ini dengan saus kacangnya

CARA MEMBUAT SAUS KACANGNYA :

  1. Kukus cabe merah dan cabe rawit hingga lunak, setelah itu haluskan
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe merah dan cabe rawit yang telah dihaluskan. Masukan juga kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata
  3. Masukan air, gula, garam dan kaldu ayam secukupnya.
  4. Saus siap disajikan bersama cilok Bandung.
Share